Gastronomía
     GASTRONOMÍA

secandopimientosColmenas miel
 

 En la gastronomía de Quesa abunda la carne a la brasa, el gazpacho
 manchego, las gachas, el guisote hecho con pencas, patatas y
 cerdo, as tortas al horno con embutido y cerdo. Los dulces típicos que
 destacan son los "Rollicos de anís", los "Pastelicos de moniato", 
 "Rosegones", el "Brazo de gitano" y el "Pan bendito" que se hace por
 San Antón.

              Imágenes típicas del paisaje de Quesa:
                                        secado de pimientos
                                            colmenas de miel
                                                              setas
                                                             huerta

setas huerta

Te mostramos los platos más típicos y te explicamos cómo hacerlos.

Gazpacho
 
GAZPACHOS

Su elaboración comienza con el amasado de harina, agua y sal, para formar la torta de gazpacho, que se cuece entre brasas. Se reserva una parte para servir al final y el resto es desmenuzada y agregada a un caldo resultante de un sofrito de carne y tomate.

Al sofrito se suelen añadir caracoles o "esclatasanes" ( como son conocidas las setas). Los gazpachos se sirven junto a la torta que se reserva para servirla a modo de plato comestible.

 
Gachas GACHAS

Comida de pastores prevista según la tradición para los días de lluvia.Se elabora añadiendo agua y harina sobre un sofrito de tomate y morcilla, bacalao, pimiento, ...Se rectifica la cantidad de harina y agua, y se cuece hasta que adquiere una textura ligada similar a la de la bechamel.

arroz al horno ARROZ AL HORNO

Arroz cocido en el horno con un caldo de judias, nabos, tomate, ajos, etc.

 

Tortas TORTAS DE EMBUTIDO

Plato típico, generalmente utilizado para almorzar.

Para su elaboración se colocan sobre una masa de pan extendida, sardinas, embutido o lonchas de tocino, y se cuece en el horno.
 

  ARROZ CON HIERBAS

Comida típica del invierno, que es cuando se encuentran las hierbas silvestres que se usan para su preparación: “conillés”, “rosillas”, “lizones”, “lengua de oveja”, “rebanicia”, “cardo santo”, “adelas” ... . Se elabora en una sartén al fuego, sofriendo las hierbas con tomate y ajos. Luego se añade agua, y posteriormente arroz, en la medida necesaria para que quede con caldo.